关于征集新媒体短视频作品的通知

发布时间:2024年04月07日发布人: 来源:党委宣传部 浏览次数:

各部门:

为进一步加强学校新媒体平台矩阵建设,推进校园网络文化建设,挖掘发现新媒体创作资源,塑造充满活力、积极向上、生活丰富的水环师生形象,现面向全体师生征集新媒体短视频作品。

一、征集主题

主题一:主题视频作品,主要征集爱党爱国和重要时间节点、传统文化节日主题作品,弘扬正能量,凸显主旋律。

重要时间节点如建党节、国庆节、党和国家重要庆典活动及学校开学季、毕业季、招生季、运动会等,重要纪念日如学雷锋纪念日、世界水日中国水周、4.15全民国家安全教育日、五一劳动节、五四青年节、国家网络安全宣传周和抗日战争胜利纪念日、抗美援朝胜利纪念日、九一八事变纪念日等各类爱国纪念日等,中国传统节日如清明节、端午节、中秋节、元宵节等。作品要弘扬主旋律,体现主题节点节日特点。

主题二:寻找校园之美,主要征集反映校园环境和师生学习生活的视频作品,寻找发现校园之美。

寻找发现校园环境之美,内容包含如诗如画的校园环境、自然景观,富有学校特色与深厚文化底蕴的人文景观等,生动展现学校的学习生活环境和人文底蕴。

寻找发现校园生活之美,内容包含独特的校园生活、美食体验、课余活动等,将学生在校期间的学习生活同学校服务育人理念有机结合,生动展现学生快乐学习、全面发展、天真活泼、青春靓丽的形象,让更多的人深入了解关注校园生活。

寻找发现校园文明之美,诵读、讲解、小故事等形式,借助温润人心的文字和富有感染力的画面,宣传校园健康安全知识、文明行为等。

主题三:讲好水环故事,主要征集校内外师生的感人瞬间、奋斗故事和创业经历,凸显水环精神。

感人瞬间,如师生志愿服务活动、校外社会实践、助人为乐好人好事等。

成长奋斗故事,如师生在教育教学、科研创新、技能竞赛、文化传承等方面取得的成绩,挖掘其背后不断向上向好的动人故事。

优秀校友和优秀毕业生事例,如优秀校友、毕业生事迹,就业创业奋斗经历,社会突出贡献等。

主题四:新媒体课堂,主要征集微党课、微思政、微课堂等特色课堂教学。

作品征集包括但不限于以上内容。

二、活动时间和对象

即日起至2024年12月31日,面向全体师生。

三、作品要求

(一)视频内容应积极向上,具有思想性、艺术性、创新性和观赏性,符合主流意识形态和价值观要求,符合国家法律法规要求,具有正确的审美观。

(二)视频时长不限,节奏紧凑,分辨率不低于720×576,画幅不低于4:3,格式为MP4或MOV等常见格式。

(三)视频画面干净,不带角标、台标、水印等其他标识,需要时可附带校徽校标。

(四)提交视频须是原创作品,不得侵犯他人知识产权和合法权益。视频应真实反映学校教育教学和校园生活,不过分虚构情节和事实。

学校每年根据视频投递和选用推广情况,在年终进行优秀新媒体作品、先进个人和先进集体评选。对于征集采用的短视频作品,党委宣传部将通过学校“两微一端”和社会媒体进行宣传,好的作品将结合工作实际推荐参加上级部门有关活动。

征集活动全年持续开展,校属各单位可随时报送作品。报送作品请通过学校OA发送至党委宣传部叶龙老师处,电话:0371-65821019。

校文明办

2024年4月7日